CAFELOMO

휘낭시에 본문

오후의만찬/베이킹입문

휘낭시에

쉬크냥 2024. 2. 7. 14:26

까눌레하고 남은 흰자처리를 위해.... 이제야 휘낭시에 도전!ㅋㅋㅋ
까눌레는 좀 애매하고, 휘낭시에가 생각보다 괜찮다!! 나름 만족! 색을 좀 더 냈었어야 싶기도 하지만..ㅋㅋㅋ

재료 (12개 분량)
슈가파우더 126g
흰자 124g
바닐라 2g
꿀 12g
아몬드분말 48g
중력분 50g
버터 125g 태워준다 = 태운버터 100 (20% 손실)

​1. 버터를 냄비에 담아 중불로 녹여준다. (바글바글 끓여 반투명의 맑고 진한 갈색이 될때까지)
2. 태운 버터를 체에 거르고 식혀준다.
3. 휘낭시에 틀에 버터칠을 하고 밀가루를 뿌린 후 털어내고 냉장고에 굳힌다. (슈미제 작업)
4. 흰자에 바닐라, 슈가파우더, 꿀을 넣고 가볍게 섞어준다.
5. 아몬드분말, 중력분을 체쳐서 넣고 윤기가 날 때까지 섞어준다.
6. 태운버터는 35~40도 사이에서 넣고 섞어준다.
7. 반죽과 랩 사이에 공기가 없도록 밀착해서 붙여주고 냉장고에서 2시간 이상 휴지시킨다.
8. 휴지가 끝난 반죽은 짤주머니에 담아 틀에 80% 정도 파이핑 해준다.
9. 예열된 오븐 220도 3분, 180도 13분 굽는다.

반응형

'오후의만찬 > 베이킹입문' 카테고리의 다른 글

당근머핀  (0) 2024.03.21
통밀빵  (0) 2024.02.23
레몬마들렌 feat. 노르딕틀  (0) 2024.02.06
스콘  (0) 2020.08.12
초코쿠키  (0) 2006.08.27
Comments